Май 3

Достопримечательности Углича

Достопримечательности УгличаУглич – небольшой провинциальный город Ярославской области, расположенный на берегу Волги. Привлекает многочисленных туристов, как из России, так и из других стран мира, своими достопримечательностями, а также красотой тихих улочек. Многие постройки сохранились с прошлых столетий. Углич входит в состав знаменитого туристического маршрута Золотое кольцо России. Многовековая история Углича, а также великолепие волжских пейзажей сделает посещение этого города незабываемым. Добраться сюда можно разными способами. Самый популярный – круиз по Волге. Ведь Углич, это первый город, в котором делают остановки туристические теплоходы. Удобно добираться до города на автомобиле. Также можно доехать до Углича на автобусе и на поезде. Так как город популярен среди туристов, здесь развит гостиничный бизнес. Есть кафе и рестораны, где можно перекусить после осмотра достопримечательностей. Ну а местные умельцы изготовляют великолепные сувениры, которые можно приобрести на память о поездке.

Углич – очень древний город, понятно, что до нас дошло множество исторических достопримечательностей. С чего же начинается его история? Первая документальная запись в летописи о городе относится к 1148 г. Там он называется Угличе поле. Однако существуют и более ранние упоминания о поселении на месте Углича, поэтому датой основания города считают 937 г. Его основатель – боярин Ян. Существует две версии происхождения названия города. По первой версии, название Углич произошло от слова «уголь», который ранее здесь производили. По второй версии, название появилось от того, что около города Волга делает изгиб, образуя «угол». В начале XIII века Углич становится центром небольшого Угличского княжества, а позже переходит во владения Московского княжества. Город несколько раз подвергался разорению, как со стороны монголо-татар, так и в результате распрей между княжествами. Расцвет Углича связан с именем князя Андрея Большого. Во время его правления город значительно вырос, укрепил свои экономические позиции, тогда были возведены некоторые каменные здания.

Существует много интересных фактов из истории Углича. Один из них связан с походами Ивана Грозного на Казань. Жители Углича соорудили деревянную крепость, затем, разобрав ее, сплавили вниз по Волге и вновь собрали около Казани. Это помогло укрепить позиции царскому войску и внесло большой вклад при захвате города. Но самый интересный и трагический факт связан с убийством в Угличе царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. После смерти Ивана Грозного на престол взошел его сын Федор. Но реальным правителем был боярин Борис Годунов, который отправил царевича Дмитрия вместе с вдовой-царицей и свитой в Углич. Борису Годунову, было выгодно избавиться от Дмитрия. Так как Федор не имел детей, знаменитая династия Рюриковичей оборвалась. По официальной версии смерть произошла случайно, однако царица во всем обвиняла Годунова и за это была выслана в монастырь. Интересно, что в ходе этих распрей пострадал неодушевленный предмет. По звону колокола, возвестившему о гибели царевича, стали сбегаться возмущенные жители Углича. После чего колокол был обвинен в призыве к восстанию, его лишили «языка» и «уха» и отправили в Сибирь. Возвратили его из «ссылки» только спустя 300 лет. Вскоре после тех трагических событий в России началось «Смутное время». Во время нашествия польско-литовских войск Углич был захвачен и разорен.

Позже город вновь стал отстраиваться, появилось много новых зданий. А в годы царствования Екатерины II, для Углича, как и для многих других русских городов, был утвержден генеральный план застройки. Старые улицы расширялись, выпрямлялись, появились новые площади. Строились каменные двухэтажные здания, некоторые из них сохранились до наших времен и являются интересными архитектурными достопримечательностями.

Как мы видим, многовековая история Углича богата событиями. Естественно, в городе остались многочисленные достопримечательности. Осмотр Углича можно начать с посещения Кремля. Когда-то, во времена правления Андрея Большого он был обнесен деревянными стенами и башнями. Стены Кремля располагались на берегу Волги, с других сторон протекали ручей Каменный и речка Шелковка, с четвертой стороны был вырыт ров. Это делало крепость неприступной. Попасть внутрь можно было через выкидные ворота. В настоящее время сохранились лишь некоторые постройки Кремля (большинство же было разрушено польско-литовскими войсками). В их число входит самое древнее из сохранившихся сооружений – Палаты царевича Дмитрия. Старинное здание дает представление об архитектуре 15 века. Другое его название – палаты угличских удельных князей. Сейчас здесь расположен Углический историко-художественный музей. Интересно, что музей здесь был открыт еще в 1892 г. и назывался тогда Музей древностей. Первым его экспонатом стал вернувшийся из «ссылки» колокол (см. выше). Также на территории Кремля находится Церковь Дмитрия на крови. Она расположена на месте впадения ручья Каменного в Волгу. Ранее на месте гибели царевича стояла деревянная часовня, затем была построена каменная церковь, которая и сейчас напоминает о трагических событиях прошлого. Внутри храм расписан фресками на тему жизни и гибели царевича. Если Вы плывете в Углич на теплоходе – Церковь Дмитрия на крови видна издалека, так как расположена на высоком берегу над Волгой. Также неподалеку от церкви находится величественное здание Спасо-Преображенского собора, который интересен своей великолепной акустикой, а также огромным резным позолоченным иконостасом. Рядом с ним – самое высокое здание Кремля – колокольня, построенная в 1730 г.

Еще одна достопримечательность Углича связана с более поздним периодом отечественной истории – это Угличская ГЭС. Она была построена в годы первых пятилеток, пуск состоялся в 1940 г. (начало строительства относится к 1935 г.) Входит в состав самого крупного в Европе комплекса гидроэнергетических сооружений. По плотине, которая очень впечатляет своими размерами, проходит автомобильная дорога – единственная в этом месте связывающая два берега Волги. С дороги открываются великолепные виды на город. Кроме самой плотины построен шлюз и здание ГЭС. Также Вы можете посетить находящийся здесь музей гидроэнергетики России. Многочисленные экспонаты представлены в 11 залах и рассказывают нам об истории развития ГЭС в нашей стране.

Кроме вышеперечисленных достопримечательностей в Угличе находится множество интересных церквей, а также несколько монастырей. Самый древний монастырь Углича – Алексеевский. Был основан московским митрополитом Алексием. Известно, что монастырь в разное время посещали царские особы. Во время польско-литовского нашествия жители города укрывались в монастыре, и долгое время держали оборону. Когда же захватчикам удалось прорваться внутрь стен, они не нашли ни одного живого человека. Очень красива и интересна Успенская церковь, находящаяся в монастыре. Другое ее называние – «Дивная». Эффектно смотрятся три высоких шатра этой церкви. Другой монастырь расположен в центре Углича, это Богоявленский женский монастырь. Именно здесь была заточена мать царевича Дмитрия. Еще один монастырь, заслуживающий внимания туристов – Воскресенский монастырь. Ранее он состоял из деревянных построек, но затем был полностью выстроен из камня. В годы строительства плотины Угличской ГЭС, уровень воды в Волге поднялся. Над монастырем повисла угроза разрушения, однако строениям удалось выстоять. После, чтобы предотвратить разрушение, пришлось укреплять грунт.

Еще Углич знаменит своим сыром и часовым заводом «Чайка», который, к сожалению, закрылся. Сейчас Вы можете посетить Музей истории Часового завода. Кроме того, открыт для посетителей Музей истории русской водки, ведь знаменитый производитель водки Смирнов именно здесь начинал свою деятельность. В музее Вам будет предложена дегустация продукции, также здесь работает магазин.

углич сколько церквей

почему углич так называется

углич что привезти


Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 03.05.2018 admin в категории "Чем известен углич