Гербы городов Ярославской губернии

Гербы городов Ярославской губернииПроисхождение ярославского герба точно не известно. Исследователи связывают его с медвежьим культом, существовавшим на территории Верхней Волги в дохристианские времена. Однако на печатях и монетах ярославских князей удельного периода медведь ни разу не встречается. На большой печати Ивана Грозного (1577 г.), где впервые появляются эмблемы земель, входящих в Московское царство, Ярославль символизирует изображение рыбы.

Изображение медведя с протазаном (копьем с широким наконечником в виде лилии) на плече первый раз зафиксировано в «Большой государевой книге» царя Алексея Михайловича (1672 г.). В 1692 году указом Петра I ярославской приказной избе было предписано иметь печать с изображением городского герба. В российской истории это был первый случай, когда территориальная эмблема была впрямую названа гербом. В 1778 году в утвержденном Екатериной II описании гербов Ярославского наместничества эмблема Ярославля претерпела некоторые изменения. Медведь был развернут в правую (геральдическую) сторону, протазан заменила секира, определилась и цветовая гамма: в серебряном поле медведь «натурального цвета», секира золотая. В это же время была составлена «Легенда об основании града Ярославля», где задним числом расшифровывалось появление на ярославском гербе медведя. Впоследствии ярославский герб менялся весьма незначительно. В 50-е года XIX века к гербовому щиту был добавлен дубовый венок, перевитый андреевской (голубой) лентой.

Еще менее ясно происхождение ростовского герба, представляющего собой серебряного оленя с золотыми рогами, копытами и гривой в червленом (красном) поле. На печати Ивана Грозного Ростову соответствует изображение хищной птицы (сокола, кречета). Олень же, как и в случае с гербом Ярославля, впервые появляется в 1672 году в «Титулярнике» царя Алексея Михайловича.

Другие, даже древние, города, по-видимому, не имели своих гербов вплоть до конца XVIII веке. Появление их связано с преобразованиями, проводившимися в стране в правление Екатерины II. Ярославское наместничество стало первым, получившим комплекс собственных гербов. Утверждены они были 31 августа 1778 года. При этом лишь несколько городов получили сугубо индивидуальные гербы. Это были уже упомянутые Ярославль, Ростов, а также Углич, в гербе которого был изображен царевич Димитрий, и Романов – в золотом поле лазоревая извилистая река, обрамленная двумя черными полосами перевязью справа.

При составлении гербов других уездных городов был использован принцип, предполагавший сочетание элементов ярославского герба и индивидуальной для каждого города части.

Герб Данилова представлял скошенный слева щит. В правом поле был помещен выходящий медведь ярославского герба, левое в шахматном порядке разбито на зеленые и серебряные квадраты.

Герб Любима: пересеченный щит, в верхнем поле медведь с секирой, зеленая кирпичная стена.

Герб Мологи: в серебряной главе ярославский медведь, в главном лазоревом поле – план городских валов, обозначенный серебряными линиями.

Мышкин: зеленое поле со щитком в центре. Щиток, в свою очередь, рассечен надвое, в верхней его половине ярославский медведь, в нижней червленой – серебряная мышь.

Рыбинск: червленое поле, на котором поясом изображена река с пристанью и встающий из-за нее ярославский медведь, а внизу две серебряные рыбы.

Герб Петровска: рассеченный щит, левое поле зеленое, в правом – медведь с секирой.

Герб Пошехонья: золотое поле с косым пнистым (бургундским) крестом зеленого цвета, в перекрестье щиток с ярославским гербом.

В. П. Федюк

почему углич так называется

где позавтракать в угличе

углич сколько км от москвы