Города большого и малого Золотого кольца России
Привет, друзья. В 2017 году в России большой праздник — Золотому Кольцу 50 лет! В честь этого события мы решили рассказать о знаменитом маршруте: кто его придумал, когда это случилось, кто первым проехал по нему. В кольцо входят очень красивые места. Многие из вас наверняка бывали хотя бы в некоторых из них и сами могут рассказать массу интересных исторических фактов. Ждём их в комментариях. Мы же кратко расскажем какие города входят в Золотое кольцо России и о туристических маршрутах по нему. А вы смотрите, куда вас влечёт сердце.
Какие города входят в Кольцо
Момент интересный. Сначала в единый маршрут были объединены 8 древних русских городов:
- Владимир (Владимирская область) Суздаль (Владимирская область) Иваново (Ивановская область) Кострома (Костромская область) Ростов Великий (Ярославская область) Переславль-Залесский (Ярославская область) Ярославль (Ярославская область) Загорск (Сергиев-Посад) (Московская область)
Эти города расположены на одном закольцованном маршруте. Долгое время это объединение и называли Золотым кольцом России. До Перестройки в него входил Углич (9 город).
Затем началась путаница, причём мы так и не поняли, с какими ведомствами она связана. Многие достойные города стали называть городом из Золотого кольца. Список расширился. Это и понятно, — в России гораздо больше уникальных мест и прекрасных древних городов, которые обязательно нужно увидеть.
Появилась ли такая брендовая приставка к городу официально или турфирмы сами стали это делать, мы так и не поняли. Но со временем к первым восьми добавилось еще 4:
- Углич;
- Плес;
- Юрьев-Польский;
- Александров.
Конечно же, это — не всё! К списку добавили еще 4 города:
Городам «приставка» Город Золотого кольца помогает. Туристы, отели, магазины, сувениры, экскурсии, рестораны — все приносит копеечку в бюджет. Список расширили не просто так. Это все — территория древней Руси, Владимиро-Суздальского княжества. Основа будущего государства.
В январе 2018 года прошёл форум малых городов и посёлков культурно-исторического значения. Из выступления министра культуры стало понятно, что есть «географическое кольцо» из 8 городов, и есть туристический бренд города (об этом дальше).
Экскурсионные автобусы с туристами стали ездить и по новым маршрутам. Однако городов с почти тысячелетней историей и важных исторических мест, всё равно, значительно больше.
Есть города, в которых сохранились памятники древне-русского зодчества, традиции народного мастерства, дошедшие до наших дней, ювелирное дело, роспись, берестяное и льняное производство.
Друзья, теперь мы есть в Телеграм: наш канал про Европу. наш канал про Азию. Добро пожаловать)
Большое Золотое кольцо по областям
Таким образом, для удобства туристов, первый список из 8 городов назвали Малым Золотым кольцом. Второй список стали называть Большим Золотым кольцом.
Официально список не утверждён. Споры о том, какие города включить в него идут и поныне.