Углич

УгличКогда пришвартовывается очередной круизный лайнер, к нему со свистом и улюлюканьем бегут парни в расписных рубахах, девушки в расшитых сарафанах и высоких кокошниках с хлебом-солью, торговцы сувенирами с валенками и матрешками. Обработав туристов, члены «труппы» расползаются по набережной, прячась в тени деревьев до следующего теплохода — в пик се­зона через Углич их проходит по несколько десятков в день.

Мое знакомство с Угличем, который всего на год моложе Москвы, началось с чашки чая в чайной, оформленной в стиле XIX века, с настоящим самоваром и патефоном. Разнообразные программы «под старину» — визитная карточка города. Они начинаются прямо у причала, куда прибывают теплоходы с туристами.

Найти гида из местных, который не только проведет по центру города, но и расскажет все городские байки, не составляет труда: кажется, в выходные в экскурсоводов превращаются половина местных учителей и биб­лиотекарей. Семьсот рублей с четверых — и на полтора часа нас берет под опеку бабушка Людмила Николаевна, учительница русского языка и литературы. Она ведет нас в кремль, и его история, уже известная нам в общих чертах благодаря путеводителю, дополняется живыми деталями.

— Это сейчас в здании бывшей городской думы администрация кремлевского музея, — говорит Людмила Николаевна. — А раньше была вечерняя школа, я там 12 лет проработала. А Казанская церковь в советское время использовалась в качестве водонапорной башни, на месте колокола был впаян бак для воды. Из-за сырости в храме погибли многие фрески. Нынешний настоятель в прошлом десантник. Пойдемте, я договорюсь, чтобы вас пустили на колокольню.

Подняться на колокольню настоятель-де­сант­ник нам так и не разрешил — побоялся, что столичные туристы переломают ноги на крутых ступеньках. А жаль, хотелось взглянуть на Углич с высоты птичьего полета: в городе с 30-тысячным населением помимо кремля и трех монастырей еще два десятка церквей.

Из-за отсутствия крепостных стен кремль больше похож на соборную площадь. Самая известная церковь — Димитрия на крови, во имя погибшего здесь в 1591 году при загадочных обстоятельствах восьмилетнего сына Ивана Грозного. Помимо великолепных фресок в Дмитровской церкви можно увидеть и набатный колокол, который был лишен языка и уха, выпорот плетьми и вместе с собравшимися на его зов горожанами, устроившими самосуд над предполагаемыми убийцами наследника престола, сослан в Сибирь.

При всей многочисленности угличских церквей обойти большую часть из них можно за пару-тройку часов, но если остаться в городе на несколько дней, скучно не будет. В Угличе с развитием туризма начался бум музеев: здесь есть музеи кукол, водки, городского быта, тюремного искусства и много чего еще. Зачастую они размещаются в одном здании, занимая по несколько комнат.

Один из самых интересных музеев посвящен мифам и суевериям русского народа. До него из центра идти минут десять — по местным меркам путь неблизкий. Зато по дороге можно заглянуть еще в одно заведение — «Легенды Углича». Это что-то вроде интерактивной гостиной. Здесь за чаем с плюшками вам расскажут городские легенды, записанные в свое время Михаилом Павловичем Чеховым — братом Антона Павловича — работавшим в Угличе податным инспектором.

Историю в этом музее можно если не пощупать, то как минимум услышать — в тиканье старинных часов, в звонке телефона 1901 года выпуска, до сих пор подключенного к городской сети, в аккордах пианино XIX века, которое когда-то привез для своей племянницы предводитель местного дворянства. История становится еще ближе, когда узнаешь, что девушке Любе, сыгравшей для нас на нем старинный романс, этот инструмент достался в наследство от бабушки. Наверное, за такими историями и едут в Углич туристы.

Как добраться

Если нет возможности приплыть в Углич на теплоходе, удобнее всего ехать сюда на машине. А еще сюда ведет тупиковая железнодорожная ветка из Калязина.

Где остановиться

Гостиница «Успенская» на центральной площади города: стандартный двухместный номер в ней стоит 2500 рублей.

На Ростовской и Ярославской улицах представлены почти все возможные форматы заведений общепита, от столовой до ресторана. В кафе русской кухни на Успенской площади обед обойдется в 300–400 рублей на человека.

углич как доехать на машине

сколько км от углича до ярославля

углич кто на гербе