Угличское дело

Угличское делоНаступил 1591 год. В Астрахани отравлен Мурат-Гирей, а в Угличе зарезан официальный наследник престола царевич Дмитрий.

Вначале его мамка-кормилица Василиса Волохова и ее сын Осип подсыпали яд. Яд не действовал! Первая странность.

Затем Битяговский, Качалов и тот же Осип Волохов днем при свидетелях зарезали царевича. А что, нельзя это было сделать тайно? Вторая странность.

После смерти царевича убивают не только трех убийц, но и всех их слуг и просто знакомых. Зачем? Это уже третья странность.

Четвертая странность. Комиссия из Москвы во главе с Василием Шуйским, подойдя к гробу, внимательно осматривает не только рану, но и ЛИЦО царевича. А приехавший на следствие Клешнин, «приступив к гробу, увидел сие ангельское мирное лицо, затрепетал, оцепенел, стоял неподвижно, обливаясь слезами, не мог произнести ни единого слова». Это по Карамзину. А Беляев пишет: «Подлинное тело царевича не должно было его поразить столь неожиданно. Он увидел, вероятно, то, о чем не было им составлено понятия раньше, т. е. обман или подлог одного младенца другим». Кстати, у него же можно прочесть, что «женочку уродливую, приходившую во дворец для потехи с царевичем и, следовательно, кое-что знавшую из его жизни, царица велит убить спустя два дня после смерти ребенка, очевидно, опасаясь ее показаний».

Наконец, если Годунов по ТВ держал в своих руках всю власть, а с врагами твердо расправлялся и в течение семи лет оставался Правителем, а с 1598 по 1605 год был царем, то как посмели летописцы этих лет обвинять Годунова в предумышленном убийстве царевича? Или летописи в эти годы не писались? За гораздо меньшие прегрешения — распространение слухов — Годунов казнил.

Был ли Годунов заинтересован в смерти царевича Дмитрия? В той редакции истории, которая нам подается, — да. Но если он в эти годы был не у власти, то кто был заинтересован в смерти наследника престола? Федор Иванович Мстиславский, дядя царевича и его крестный отец! А чтобы отвести подозрение, вину в убийстве царевича Дмитрия свалили на Годунова.

А теперь вернемся к четырем «странным» пунктам. Как все это объяснить? Объяснить легко, если посчитать, что царевич Дмитрий остался жив, а был убит его сверстник-двойник. Убивали не Битяговский с компанией, а Нагие, которые сами догадались о надвигающейся опасности или получили из Москвы, а может быть, и от самой царевичевой мамки Волоховой известие о готовящемся убийстве царевича. После инсценировки Нагие вырезали всех чужих в городе, кто мог опознать подмену. Вот почему так всматривались в лицо убитого Шуйский и Клешнин, но дети растут быстро, а прошло столько лет с момента отправки в Углич годовалого ребенка…

В конце концов, как мы знаем из истории, в Москве объявили, что Дмитрий погиб в припадке падучей болезни, упав на нож, а Нагие подняли мятеж и убили невинных.

Нагие арестованы, их пытают. Что хотят палачи? Получить признание, что Дмитрий не был зарезан, а погиб сам или… хотят узнать, где спрятан настоящий царевич? Скорее вероятен второй вариант, потому что через несколько дней были арестованы московские Нагие и их люди. О чем их допрашивали? При первом варианте не было никакого резона производить такие действия в отношении людей, не имевших отношения к угличскому бунту. В самом деле: при чем здесь московская родня Нагих? При втором варианте такие действия властей уже становятся необходимыми.

Итак, Федор Иванович Мстиславский шел к царской власти по трупам. А что же Годунов? Из истории мы знаем, что через месяц после убийства Дмитрия (или его двойника) крымский хан вторгся в пределы России. Что здесь странного? Крымцы постоянно делали набеги на русские земли, грабя села и мелкие города. Но этот набег был особым: сто пятьдесят тысяч крымцев шло к Москве, обходя крепости, нигде не медля и не рассыпаясь для грабежа. Какая же цель могла у них быть? Цель одна — захват Москвы и смена власти.

А народ говорил, что хана к Москве привел Борис Годунов. В народе зря не скажут.

Поход хана закончился его поражением у стен Москвы, а на юге России начались казни, и многие места опустели. Не есть ли это свидетельство тому, что российский юг добровольно свободно пропустил татар к Москве? Как бы то ни было, после крымского вторжения мы видим Годунова по-прежнему в Москве. Бояре могли с ним попросту помириться при условии, что Годунов больше не будет приводить хана к Москве, а казни на юге — так есть же пословица: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат».

сколько км от углича до ярославля

чем известен город углич

почему углич так называется